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Dieta vegana iperproteica

Negli ultimi anni, le diete iperproteiche stanno avendo sempre più successo, principalmente per il fatto che consumare in prevalenza proteine aiuta a perdere peso più velocemente. Personalmente, io non sostengo questo tipo di dieta/alimentazione, a causa dei danni che può creare all’organismo. Innanzitutto, un eccesso di proteine (sia vegetali che animali) crea uno stato di infiammazione e acidificazione dell’organismo, contribuendo a dolori articolari, bruciore di stomaco, difficoltà digestive e molto altro. Troppe proteine nel nostro corpo portano anche a una grande perdita di calcio dalle ossa, che viene sottratto al nostro tessuto osseo per aiutare l’organismo durante la fase di assimilazione dei nutrienti. Per questo motivo, un eccesso di proteine porta spesso ad una carenza (o diminuzione) dei livelli di calcio, a un sovraccarico di fegato e reni e addirittura alla formazione di calcoli renali.

Dopo tutto questo discorso, avrete ormai capito che io non condivido l’idea di un’alimentazione iperproteica, a meno che non venga seguita solo per un paio di settimane. Ciò detto, comprendo che chiunque abbia le proprie idee e preferenze a riguardo, ed è per questo che ho deciso di scrivere questo articolo. Se proprio desiderate seguire questo tipo di dieta, abbiate cura, per il vostro organismo, l’ambiente e gli animali, di farlo nella maniera più sostenibile: vegan.

Prima di entrare nei dettagli, facciamo un breve paragone:

  • Proteine animali: infiammano l’organismo, non apportano fibre, contengono colesterolo e grassi saturi. Sono densamente caloriche.
  • Proteine vegetali: puliscono l’organismo, apportando fibre, vitamine e minerali, non contengono colesterolo e hanno piccole quantità di grassi insaturi. Non sono densamente caloriche (= potete mangiarne in abbondanza).

Non solo, ma a parità di peso, alcuni vegetali contengono molte più proteine della carne (lo stesso discorso vale per il calcio, il ferro, ecc.)

Ipotizziamo che io sia riuscita a convincervi. Magari avete finalmente deciso di trasformare la vostra alimentazione iperproteica in una a base vegetale. Quali alimenti consumare per continuare ad avere un alto apporto proteico? Non essendo una nutrizionista, non ho le capacità per stilarvi liste di percentuali e quantitativi per ogni grammo di prodotto. Quello che posso fare, però, è elencarvi tutti gli alimenti vegetali che contengono un alto contenuto di proteine, in modo che possiate andare a sostituirli alla carne, ai formaggi e alle uova. E ricordate, QUALUNQUE prodotto vegetale contiene proteine, seppure in quantità variabile a seconda dell’alimento. Ecco qui la lista dei “vincitori proteici”:

  • Piselli
  • Pomodori secchi
  • Tofu
  • Latte vegetale (di soia, avena, riso, farro, mandorle…)
  • Semi di zucca, chia, lino, canapa, sesamo e girasole
  • Tempeh
  • Vegetali a foglia scura
  • Tutti i tipi di fagioli
  • Edamame (baccelli di soia)
  • Tutti i tipi di frutta secca
  • Burro d’arachidi, di noci, di nocciole, di mandorle
  • Seitan
  • Quinoa
  • Bacche di Goji
  • Fichi
  • Avocado
  • Broccoli
  • Cavolfiore
  • Lattuga romana
  • Patate dolci
  • Asparagi
  • Funghi
  • Spirulina

proteine vegane principali alimenti.JPG

Ancora non vi ho convinti? Nessun problema, ho lasciato per ultima l’arma delle percentuali 😉

A parità di peso, ecco le quantità di proteine in:

  • Bovino: 25,8%
  • Pollo: 23%
  • Uova: 12%

Ed ecco ora i veri sovrani:

  • Spinaci: 49%
  • Cavolo nero: 45%
  • Broccoli: 45%
  • Cavolfiore: 40%
  • Funghi: 38%
  • Prezzemolo: 34%
  • Cetriolo: 24%
  • Peperoni verdi: 22%
  • Cavolo: 22%
  • Pomodori: 18%

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Insomma, ora non avete davvero più scuse! Avete tutte le opzioni del mondo, e non potete nemmeno rispondere che le verdure fanno male, perché vi scriverei un tema a proposito dei danni dei prodotti animali 😀

Scherzi a parte, ricordate sempre che siamo ciò che mangiamo. Se scegliete alimenti nutrienti e pieni di vita, è così che vi sentirete. Non ci va molto a capire come ci si sentirebbe invece a mangiare cadaveri, ovvero organismi morti.

E voi, cosa pensate di tutto questo? Siete amanti delle proteine o preferite grassi e carboidrati? Fatemelo sapere nei commenti! A presto, goccioline!

PS: se non avete ancora risposto al questionario del blog, potete farlo cliccando qui!

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4 pensieri riguardo “Dieta vegana iperproteica

  1. Finalmente ho avuto tempo di leggerlo questo post.. io mi meriterei una mezza pacca sulla spalla o una carezza accompagnata da un “bravina” perché accompagno la carne ad una quantità esorbitante dei cibi che hai elencato.. tendo a fare un rapporto 1:3.. un quarto del mio piatto proviene dal mondo animale e gli altri tre quarti del piatto sono vegetali.. proverò a sostituire la carne al tofu.. e proverò certe bacche che hai scritto ma che non ho mai mangiato.. e cosa più importante anche io penso che la dieta iper proteica deve essere una base per un’alimentazione sana ed equilibrata oppure fa male..
    ottimo lavoro come sempre

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    1. No no ti meriti un “bravissima” per il rapporto 1:3, non sai quanta gente ho visto fare l’esatto contrario. Se il tofu non dovesse piacerti (è un po’ insapore come alimento) puoi trovare in commercio decine di sostituti della carne. Alcuni sono pieni di conservanti e schifezze varie, ma ce ne sono diversi fatti con ottimi ingredienti, basta fare attenzione alle etichette. Grazie per aver condiviso la tua opinione 😘

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